我校召开临床医学专业认证专家考察意见反馈会

作者: 发布时间:2020-11-05

2020年11月5日,北京协和医学院临床医学专业认证专家考察意见反馈会在新教学科研楼八楼报告厅召开。教育部临床医学专业认证专家组全体成员,国家卫生健康委科教司领导,全体院校领导,临床医学教学指导委员会、本专科教学工作委员会、学生工作指导委员会、本科教学督导委员会委员,临床学院、基础学院、人文学院、图书馆领导及相关职能部门负责人,院校机关各部门负责人,教务处、学生处、教学服务中心、医学教育研究发展中心、本科教学质量监督中心、教师发展中心及研究生院全体工作人员参加了会议。专家组副组长中国医科大学原副校长孙宝志教授主持会议。

院校领导与专家组成员合影留念

孙宝志教授主持会议

按照教育部有关认证标准,临床医学专业认证专家组一行9人,于11月2-5日,对我校进行了入校实地考察。专家组进校期间,听取了学校整体情况及临床学院、基础学院的工作汇报;集中参观了校史馆、解剖楼、分子生物学国家重点实验室、显微镜数码互动实验室、图书馆等;走访了院校机关部分职能处室、基础学院部分学系、临床学院部分学系和社区实践基地;对院校领导、院校职能部门负责人进行了深度访谈;召开了学生座谈会、教师座谈会和管理人员座谈会;考察了学生宿舍、学生食堂等辅助设施;进行了听课、看课,考察了临床查房、早交班、内科大查房、老总下午茶等实践教学环节,查阅了有关支撑材料。

经过4天的现场考察,专家组已形成初步的认证报告,组长陶立坚教授代表专家组进行了反馈。专家组普遍认为,我校形成了院校合一,教研相长的独特优势,中国医学科学院和北京协和医学院在全国医药卫生领域均具有引领地位,决定了北京协和医学院的学术权威地位。学校坚持社会主义办学方向,贯彻党委领导下的校长负责制,立德树人,确立了建设中国特色、世界一流院校的办学目标,形成了医学精英教育的特色。

陶立坚组长从宗旨与结果、教育计划、学业成绩评定、学生、教师、教育资源、教育评价、科学研究、管理与行政、持续改进等10个方面,逐一总结了我校的长处和建议改进之处。

组长陶立坚教授发表讲话

王辰院校长代表学校发言。他对专家组4天来的辛勤付出和悉心指导表示衷心的感谢。专家组实事求是地指出了我们临床医学专业办学中存在的不足和薄弱环节,专家们严谨认真的工作精神和工作态度,更加振奋了我们办好一流医学院校的决心,为院校进一步提高办学治校能力、提升人才培养质量和深化教育教学改革提供了的宝贵的意见。

王辰院校长表示,院校诚恳接受专家组的意见,将高度重视,虚心学习,自省自励,将专家们的意见建议逐条梳理,细化分工,明确责任,尽快制定出整改方案,提出整改进度和目标要求,采取有效措施抓好落实。以此次认证工作为契机,立足未来发展,加快改革步伐。紧紧围绕立德树人的根本任务,坚持把临床医学专业认证与建设中国特色世界一流医学院校的方案紧密结合,加快师资激励政策等关键环节的改革,加快推动医教协同背景下的八年制临床医学人才培养模式改革,积极探索更好地培养“多学科背景”、“复合型”的高层次医学拔尖创新人才的改革方案,担负起党和国家赋予的职责,担当起协和的历史使命,为健康中国建设做出杰出贡献。

王辰院校长发表讲话

国家卫生健康委科教司张黎明巡视员讲话。他肯定了院校长期以来在临床医学专业人才培养工作中取得的成绩,对专家组的辛勤工作表示感谢。他指出国家卫生健康委科教司将一如既往的为北京协和医学院的发展和改革提供全面支持,尤其在整改阶段,进一步加强政策和资源方面的支持,希望院校进一步梳理问题,探索临床医学专业的内涵式发展。

张黎明巡视员发表讲话

认证办 栾冠楠